西南石油大学MBA2011级学员参观龙泉驿区汽车工业园区

2012-4-27

  2012424清早,满载着西南石油大学MBA2011级学员的校车缓缓驶出西南石油大学校门,在MBA中心刘鸿渊老师的带领下向龙泉驿区汽车工业园区进发,开始了学员们为期一天的参观、考察学习之旅。

此次活动由西南石油大学MBA教育中心主办,是MBA教学移动课堂的组成部分,是MBA学员理论与实际相结合的重要方式。本次活动的目的是通过实践活动的开展,让学员了解营销管理、生产运营管理及管理信息系统的知识在具体生产企业中的实际运用,加深对理论知识的理解、强化。
在成都市龙泉驿区发改委负责人的带领下,学员们游览了汽车工业园区,从原材料供应、物流、仓储服务、零部件供应、整车组装等多角度了解了一汽丰田、一汽大众、吉利、四川汽车工业公司在整个园区的产业布局和建设规划。
在 四川汽车工业集团,学员们在企业负责人的带领下参观考察了整车组装车间、涂装车间、冲压车间、零部件仓储中心和新产品研发部门。在整车组装车间,学员们了 解汽车的生产制造过程,从车架被挂上流水线起,经过车门安装、胶条密封、电线铺设、电器、仪表、转向、动力、轮胎等安装过程,仅二十余分钟,一辆崭新的汽 车就下线了。学员们就工位布置、工序安排、、质量控制、质量追踪追溯体系建设、零部件供应、采购库存、ERP系 统、应用、、企业信息资源共享、汽车产品的目标客户和细分市场、、营销管理体系、企业发展战略目标等问题与企业负责人进行了广泛而深入的探讨,并结合所学 知识,提出自己的意见、看法和改进措施。随后,登上了该公司最新的环保绿色产品——电动公交车试坐,并饶有兴致地乘坐了该公司的战略车型。回到学校后,相 关专业教师与学生就考察中的问题进行了讨论。
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                  MBA2011级学员  潘勇  供稿