MBA就业中国机遇何在?

2014-3-10

  尽管眼下世界经济出现了企稳的迹象,但就业形势仍不见起色。对于那些曾经信心十足、投资巨大的MBA学生而言,最近两年的求职之路显得尤为艰辛。最近笔者从市场上获悉,一些在国外攻读MBA学位的学生纷纷回国寻找就业机会,而国内市场对MBA管理人才的需求现状究竟如何?企业需求的MBA管理人才又应该具备哪些素质和要求呢?
  全球MBA人才遭遇就业危机
  “随着全球金融危机的爆发,许多企业裁员、冻结征才,工作机会大幅下降,以美国为例,2007-2008年共颁发15万个MBA学位,整个美国就业市场可谓僧多粥少。”刚从某商学院毕业的一位学生向笔者表示,“所以我希望在中国这个未受到金融危机大幅冲击的市场中寻找更多的可能。”
  韩国学生朴正云前年好不容易挤进达特茅斯学院。“两年中我一直为完成学业苦苦攻读,后来发现找工作更苦!如今在美国找到工作的可能性很低,韩国国内近况也不太好。目前只能一边学习,一边寻找不多的机会。读书的贷款毕业后就要开始偿还了,压力确实不小。因此,我将搜寻就业的重心放在了中小型咨询公司,而选择区域也扩大至整个亚洲范围。”她说。
  国内急需MBA管理人才


  霍特(Hult)国际商学院亚洲区总监邱心瑶表示,中国经济的快速发展,以及国际化程度的逐渐提升,MBA教育及对MBA管理人才提供了广阔的需求空间。而中国加入WTO之后,GDP位居全球第三位,国内市场化日趋成熟,国际化需求日益旺盛,因此为适应市场需求量身定做的MBA管理人才在国内受到青睐。


  智联招聘职业顾问郝健指出,国内企业对MBA管理人才需求量将达到5%,可望突破10万人。而智联招聘当天MBA在线人数只达到3.23%,足以证明MBA回国就业还有很大的空间。


  有关网站的数据显示,市场对工商管理类专业人才需求量超过200万。其中国有企业培训现职和后备管理人员约有80万人,非国有企业约为80多万人,政府及其他行业约为50万人。教育部规划司的资料显示,目前,高校管理类在校生为102万,而工商管理类在校生人数仅为5万,所占比重与需求严重失衡。由于工商管理专业起步晚、数量少,每年仅有的1万毕业生难以满足市场需求,因为据统计,我国工商管理人才年均需求达到9.5万人,其中国有企业为4万人,非国有企业为3万人,政府及其他机构为2.5万人。因此,未来20年内,工商管理人才将会出现巨大缺口。


  国内哪些行业急需MBA管理人才


  谈到国内哪些行业需求管理人才,东方慧博人力资源咨询服务有限公司总经理王炯表示,2006-2007年慧博研究院一份关于MBA人才研究报告显示,全面管理、战略规划类依旧占据市场主流;而市场策划、推广、调研类则位居第二;人力资源、投融资、财务、采购和物流领域也急需MBA人才,其中以财务、投融资、采购和物流等缺口最大,致使企业需求与人才市场供给难以平衡。市场尽管受到了金融危机的影响,但国内市场还是相对稳定的,企业需求结构变化不大。因此王炯建议,MBA管理人才应清晰定位,明确职业生涯规划,便于有的放矢。


  霍特(Hult)国际商学院亚洲区总监邱心瑶则指出,国内企业对管理人才的需求首先体现在制造业。由于国内制造业一直处于利润较低的工业链末端,而要突破发展的瓶颈,就必须依靠技术创新进行升级;而企业本身的升级需要融入人性化、科学化管理理念,与此同时,看好国内低廉劳动力市场以及巨大国内市场潜力的诸多跨国公司,也会将先进的制造业迁移到中国。而包含设计、工程和服务等内涵的制造业也需要融入更多技术、人才和管理成分,因而也就需要更多管理人才。因此,2006年制造


  业就成为了MBA毕业生热门就业的首选。其次是金融业。金融业在国家层面的核心战略地位,一直备受专家及从业者广泛关注。而金融市场的健康快速发展,也需要管理人才协助推动并实施各项变革计划。此外是咨询业。此次金融危机让快速发展的中国看到了外需与内需的严重失衡,而如何均衡发展,就如同一家企业,涉及组织行为、人力资源管理、战略管理、市场营销、财务报表分析等很多经营层面问题,都需要依靠较为完善的知识体系及人才协助实现,因此咨询业也就成为了具有深具潜力的行业。


  就职于穆迪咨询香港办公室的王欣瞩目于内地金融业的未来。在她的眼中,中国从制造业大国到金融业大国的成长只是时间问题,海外学成的MBA无疑有着更多成功的先机。


  霍特(Hult)国际商学院2009届学生、来自德国的科尼亚·维斯特普在接受笔者采访时表示,“德国的制造业在中国发展势头很好,给物流业带来了很多商机,也许哪天我会来中国工作。”来自智利的伊夫林·贾瑟出身于矿业世家,近些年大宗商品的价格上涨和中国的快速发展有着密切的关系,因此目前她正在努力学习中文,希望将来能在中国开拓业务。


  MBA管理人才应具备怎样的素质和要求


  那么MBA又应该具备怎样的素质和要求呢?东方慧博人力资源咨询服务有限公司总经理王炯表示,“具有国际化视野是MBA人才的优势,而企业也同样看重他们的工作经验和实操能力。系统地讲,MBA管理人才应具备良好的职业素养、国际化视野、战略思维、分析判断能力、执行能力等。而如何将丰富的理论知识和案例储备转换为解决问题的实战能力,也是MBA管理人才所必须面对的难题。”

 

霍特(Hult)国际商学院亚洲区总监邱心瑶也指出,MBA管理人才应系统地拥有现代管理理论知识和方法,同时还必须具备企业综合管理基本素养和实际操作能力、良好的专业技能、外语基础以及与团队协调沟通能力。只有具备了较高的人文素质和科学素质,良好的学习、应变、适应、创新能力才会脱颖而出。同时,邱心瑶还强调说:“一纸MBA学位不能等同于高薪。只有具备跨国企业或海外工作经验,培养国际视野、跨异域文化的管理经验以及丰富的MBA课程实务训练,MBA管理人才才能在众多竞争者中凸显自己的优势并崭露头角。”