传统文化-中国MBA课程改革的一大亮点

2014-3-10

近日,2011上海财经大学商学院,新版MBA培养改革方案发布。新方案将上海财经大学所有研究生课程纳入了MBA学员的可选范围。另外,《中国文化》、《老子》、《佛教哲学》、《中医》等传统文化课程被也列入“中国根基”子模块,以满足学生得个性化需求。这样的改革,用意何在呢?

资深人士认为:“上财这一举动应是中国MBA课程改革的一大亮点。中国的MBA来源于国外,只有20年的历史,在发展过程中主要是复制国外MBA的教学授课的方式,课程的内容和国外商学院差不多,所以,很少表现出中国的特色。”而上财的这一举动,显然是对MBA渗入中国文化的表现。在中国几千年的历史当中,那些厚重的典籍,蕴含着很多管理方面的知识,还有为人处世的哲学。

读老子的《道德经》,我们能学到,“无为而治”,做企业的人能达到这一境界,那么他的企业肯定会做的很好。“无为”,并不是没有目的、盲目去做,“无为”会转变为“有为”,所谓“道”者,即一定的规律、章法。老子言尚且如此,落落数言,即以道尽所有世间玄机,可谓博大而精深。中国文化的厚重又岂是老子一家之言,更有其他名人著述,我们应该去深挖、去咀嚼、更要吸收。

这种中西合璧式的MBA教育,将会给中国MBA教育注入新的血液,对于吸引生源也算是一个亮点。在今后改革的路上有人定会另出新策,继续推进国内MBA的快速发展。

我们的目的是要培养出优秀的管理人才,不管怎么改,我们的宗旨是不变的,希望中国的MBA路会越走越宽敞。