企业如何权衡效率与人性?

2014-3-10

MBA中国网报道 现代意义的企业管理学自产生伊始,就一直在效率与人性这两条主线的引导下,不断演化和发展。

  一条线是科学主义范式,强调企业管理要追求功利性的效率与利润,这是企业存续与发展的根本前提。另一条线是人文主义范式,强调企业要满足员工情感需要和价值实现,这是企业需要承担的重要社会责任。

  所有的管理理论和技术,都可以大致归到这两个阵营,或是以效率为主导,以理性计算系统为特征的科学管理,或是以人性为主导,以情感价值系统为特征的人本管理。全部管理实践,就是在探索如何把握效率与人性之间的关系,获得最佳的意义和效果。

  企业讲效率,追求利润最大化,就会注重以制度、技术与流程等规则来协调和控制各种管理要素。因此,通过对组织进行最大程度的优化设计,持续完善调控系统以克服不确定性,就成了管理的基本构成,也是现代管理的核心理念。

  现在许多讲绩效管理、流程管理、人资管理和赢在系统的培训课程,多是以西方科学管理为理论基础的内容,有的甚至提出对办公室的知识工作者进行流水线管理,每天要填一张工作记录,以便加以监控。

  企业讲人性,追求人性情感化,就会注重以伦理、精神、关系等观念来整合和激发所有组织成员的动机。因此,通过对组织愿景、文化、信仰的塑造和传播,实现决策、执行、沟通、行动的效能,成为组织凝聚力与向心力的来源。受文化传统和民族心理结构影响,这种人情化的管理,在中国的企业管理中表现更为突出。

  近年来的所谓中国式管理,还有一些论述文化建设的文章,多是以人性、情感、关系为理念基础的内容,有的特别指出员工不仅仅是一双手,更是一颗心,爱就是一切。

  在现实的管理中,谁也不能回避效率与人性这两个命题。企业正是一个效率与人性二元吊诡与互动的综合性实体,这正如太极图中的阴阳两仪。过分强调效率或过分强调人性都会导致组织绩效的降低。

  西方管理的理性工具我们要学,但绝不能照抄照搬、生吞活剥。中国传统的忠爱关系要讲,但也不能走向极端、推崇备至。我们必须追求科学与人文的辩证统一,在效率与人性中寻找平衡。

  企业是一个组织,其核心是人,企业管理学走到最后一定是人学。效率也好,人性也罢,都是一个人的问题。如何让员工发挥才智、激情与创造力,献身于共同事业,实现个人价值,真正体面劳动,过上有尊严的生活;又如何让企业能极大地提高管理效率,建立稳固良好的秩序,最大限度地创造财富,所有企业人都要为此寻找破解之道。

  在中国特色市场经济条件下,效率与人性这个大课题,确实值得关注与探讨。中国企业才走过短短三十年时间,我们已经有了一些知识、一些经验、一些体悟,但离创造出一套我们自己的理论和技术,还有很长的路要走。