职业生涯中不确定性的价值

2014-3-10

“真正能准77备好面对最坏的情况,同时又能允许最好的发生。”我们根植于内心深处的对确定性的追求,也许会成为我们得到它的障碍。换句话说,我们对确定性的渴望和对不确定性的躲避,让我们在生活中面对不确定性时生出焦虑和恐惧,而这偏偏成为我们生活中最大的一种不确定性。在职业上同样如此。

如果仔细去推敲每一个人在职业上成功的背后,其实都会发现“不确定性”带来的挫败与困难曾经横亘在他们的面前,有些在当时看来仿佛灭顶之灾一般。但同时,我们又能看到(但通常被忽略)“不确定性”的另一面:这些挫败本身也是不确定的,它们无法持续很久,总会过去。并且如果你愿意,可以从这些挫败中得到最珍贵的东西,一些真正对职业发展有价值的东西。

1985 年“苹果之父”斯蒂夫 乔布斯被他自己创办的苹果电脑公司踢出了管理层,当时的硅谷王子就这样被放逐到他钟爱的事业之外,开始了职业生涯中不确定性的价值12 年漫长、煎熬、失落并充满考验的旅程。没有人真正知道在这12 年乔布斯的内心发生了什么变化,没有人知道他从NeXT——这个他在那段时间创办的一个不被大多数人知道的公司——中学到了什么。但1997 年回到苹果后,苹果公司书写的传奇就如同乔布斯本人的传奇一样在世人面前展开,iPodiPhoneiPadiTunes 一个个划时代的产品颠覆了一个个的行业规则,并在2010 年超过微软成为全球最值钱的IT 公司,进而成为全球市值最高的公司。《纽约时报》的一篇文章中说道,“重新回到苹果的乔布斯,显示已经是一位更能胜任的领导者——更准确地说,是因为他曾经狠狠地摔倒过。他花费了12个痛苦、骚闹的年头… …如果没有当年在 Next时的『荒原体验』,重新回到苹果的乔布斯不会有今日这般成功… …”

乔布斯的例子尽管具足了传奇的特征,但仍然具有普遍的价值。每个人之所以有机会成功,恰恰是因为所有的不确定性。从不确定性的过程中不但能够领悟学习到新的职业真谛,更重要的是,不确定性创造了职业未来的空间。正是因为不确定性,坐在课堂上也许还一文不名的你,拥有和乔布斯一样的机会去创造传奇。摆在你面前的没有不可克服的障碍,因为那些障碍本身也是不确定性的一部分。甚至包括时间,尽管时间被等分的很公平,但在相同的时间内,你能创造出什么也是不确定的,是有无限的可能性的。8 年之前,马克? 扎克伯格只是哈佛大学一名普通的本科生,只是创办了一个校内分享的网站。8 年后他是拥有近10 亿用户的Facebook 帝国的CEO,它的市值超越了众多历史悠久的老牌名企,而马克? 扎克伯格也仅仅27 岁。是不确定性在这个时代的显现,让看似不会在短时间发生的事情发生了。不确定性创造了所有的可能性,这些被创造好的可能性摆在面前,我们与其被动被指定,不如主动选择,去经历并冒险。因为有不确定性在,我们才可以无畏,因为所有畏惧的东西都会在不确定性面前消散。去接纳任何的“好”与“坏”,去领受不确定性带来的整个循环,而不只仅仅抓住自己喜欢的部分,这样能获得真正的自由和力量。

无论你选择读MBA 的出发点是什么,最重要的是,认识到读MBA 这条道路和其它重要的人生选择没有什么不同——它的不确定性同样是不可避免的。无论我们倾尽所有还是谨言慎行,我们都无法避免在未来人生道路上不期而遇的东西,没有全能的力量能够给予一个“从此永远快乐幸福生活着”的人生,期待和现实之间的差距总是忽隐忽现的存在。但是,只要我们能时刻的觉察到这种“不确定性”的存在,明白任何事情都不会保持恒常不变——包括那些我们最不愿意面对的——都是被临时组合起来,并且是一个个机会。这些机会,让我们能成长并更加有勇气去面对下一个人生拐角出现的任何的人、事、物。并且在这个过程中,让自己愈发变得如同自己人生的大将军般,从容淡定、运筹帷幄。