管理没有永恒不变的模式

2014-3-10

很多企业管理者都在寻求一种有效的管理模式,能够套用在自己的管理工作中,但事实上,凡是按现成的管理模式去套用,结果都是以失败告终,原因何在?

任何一项管理活动都是一个动态发展的过程,没有固定的模式,也没有固定的方法。这也是必然的,我们不可能照抄历史,也不可能照搬方法。管理过程中没有固定不变的问题,当然不能采取固定不变的方法,尤如军事战争的战场,一切情况都是在瞬息万变之中,敌情发生了变化,战术也要随之而调整,也就是敌变我也变。如果敌变我不变,那么就会失去战争的主动权。任何管理活动也一样,为什么人们的计划总是滞后于需求,这就是古人讲的计划永远赶不上变化。管理要取得利益最大化,就绝对不能照搬固定方法,要不断适应社会的发展,必须清楚地认识到管理没有固定模式。

一般来说,变化是从两个方面开始的。一方面外部环境迫使内部发生变化,比如国际金融危机时 ,很多企业由于市场萎缩而导致企业不断调整,减员,收缩发展,原来有4000人,减员后也许只剩1000人。再比如,原来国有企业的员工去民营企业谋发展,再不是旱涝保收、吃皇粮的时代,如果自己找不来米下锅 ,那老板也没办法总为你留一碗饭 ,所以必须考虑提升自身素质和自己的竞争力。这些都是外部环境引起的内部变化,环境不同时,自然要调整才能跟上。另一方面是因内部环境引起的变化。中国有句古语,“一朝天子一朝臣。”这就是说,时代变了,主要领导变化了,其要求标准与使用的人员就要跟着变化。现代企业也是一样,由于企业内部管理要求的变化,就必然会引起内部人员的变化,由于内部人员的变化,管理结构也需要发生变化及调整。这就是很多企业不能按照固定的组织结构持续管理的原因。比如说,在实际管理中,小张今天可能是因为对自己的工作感到不满意,出现的消极现象,那么在管理中就要针对这个问题去解决,明天可能是与同事观点不一出现争论而导致的矛盾,这个时候解决问题的方法就必须变。

总之,管理没有永恒不变的模式,只有适应需要。不论是企业管理,家庭管理,乃至个人管理,都要与时俱进,以动态形式去认识管理问题,分析管理问题,解决管理问题,才能适应日新月异的社会,才能把管理学活、用活。