企业课堂,开创MBA实战型教学模式新格局

2015-3-16

 

 
  
从1991年全国首批的9所商学院开始,发展到如今184所院校的规模,中国MBA已悄然走过了近20年。在此期间,我们见证了其每一步发展中所取得的骄人成绩;而同时,相对有着百年历史的美国MBA教育而言,我们的MBA还存在着相当的努力空间,尤其在教学模式上,许多国内的商学院都认识到,以实战型职业发展为导向,紧密与现实商业相结合的课程改革才是与时俱进的大势所趋。
  据悉,一贯重视实践与应用的上海大学金融MBA(也称GFMBA),在其部分课程中设置了企业应用环节,邀请相关金融领域的高管来到课堂,参与GFMBA的核心课程。这一举措吸引了不少同类院校及各大媒体的广泛关注,再次引发了一场对MBA本质及其发展方向的深度思考。
  只要略略关注一下各大商学院招生简章中的“培养目标”一栏,则不难发现,MBA教育是为了培养符合市场要求的国际化企业管理人才。这便决定了MBA是一门应用型学科的本质属性。于是,和侧重学术训练的普通硕士生课程相比,MBA在其课程设计上则更加注重职业性的训练,将“实战型”这一关键要素贯穿于整个教学模块中,从而弥补了之前一味“纸上谈兵”的单一格局。
  与此同时,在商学院品牌化日趋显着的今天,了解学员需求,悉知他们想通过MBA的学习得到什么,成为越来越多商学院所关注的重点。无论是为了积攒优秀的人脉,或是为了提升管理素养,还是为了拓宽自己的视野,进入商学院就读的MBA们,都有着一个共同的诉求,那就是希望通过MBA的学习,能够帮助自己在未来职业发展的跑道上助推一把。于是乎,MBA教育就被更多地要求与企业结合。而师资方面,也必须适当引入具有国际背景和丰富企业管理经验的专业人士,成为MBA课堂的客席教授,为学员们带来不同的企业运营模式和文化理念,同时提供学员更具针对性的实际指导。从而避免了从理论到理论的单一课堂模式,真正将理论与实践有效地结合,乃至融会贯通。
  上大商学院凭借其敏锐的市场洞察力和丰富的教学经验,推出教学与企业紧密结合的“Coprate Session”企业应用环节;同时还率先引入了“Webinar”远程视频研讨课程。不仅让MBA学生能接触到国内的、同时也能接触到国际的企业家和最新的前沿话题,了解来自世界金融国际中心的最新动态。这一些顺势而生的改革举措,受到上大GFMBA学员的极大欢迎。不仅是上大,来自国内其他的一些知名商学院也早已意识到了这一点,比如中欧,清华,北大的MBA具有丰富的案例教学经验;复旦MBA早在两年前就率先将职业课堂教学纳入了学分统计;华理MBA不但开设了企业课堂,并且还首次推出了“职业导师计划”项目,等等。
  正是如此,以职业教学为导向的“企业课堂”在各大商学院中被推广开来,逐步形成MBA实战型教学模式的新格局。