实施企业发展战略的各方面

2015-6-12

 

 
 
  所谓企业发展战略,就是实现目标的方法或者途径。顾名思义,企业发展战略管理就是跟踪从设定目标、拟定企业发展战略、实施企业发展战略,直到目标实现的全过程。企业发展战略管理涉及目标和手段两个方面。一个企业要成长,要做大做强,必须有目标和实现目标的企业发展战略。
 
  目标
  企业每年召开企业发展战略会议,检讨使命,愿景,目标,有如给在海上航行的船舶核校方向,避免航线偏离终极目标。目标是方向的具体化,它有以下作用:
  一、有方向,就有信心,就有底气,就能不东张西望,不随波逐流,不人云亦云。有方向,才能抵制诱惑,克服近视,拒绝急功近利,追求并赢得长远的发展。
  二、目标可以将有相同志向的人凝聚成一支力量。崇高的目标可以吸引志向高远的人,可以激励勇士,焕发出一往无前的精神。
  三、目标决定企业发展。企业有时在企业发展问题上举棋不定,不是可供选择的企业发展太多,而是不知道自己到底要什么,要去什么地方,要达到什么目标。麦当劳的目标非常明确,即给上班族做快餐,于是选择了它格式化、标准化、快速、卫生的经营模式,这就是它的基本企业发展。
  四、方向和目标统领企业的一切计划和活动。企业的资源,如资金、人力、时间,是有限的。企业的方向决定了资源的配置,使其产生最大的效应。吉利董事长李书福在2005年的一次电视采访中说,他现在的销售额是十二万辆,设定的目标是十年增长10倍,销售额达到120万辆,这时候,其它一切问题都是次要的,一切服从这个总目标。
  企业的目标有两类:企业发展性目标和经营性目标。前者是企业工作的起点和归宿,后者是日常管理的指挥棒和检验标准。确立怎样的目标,就可能获得怎样的成就。
  企业的目标应该有以下这些特点
  1、目标必须崇高,应该可以成为组织全体成员一致的追求,产生激励作用。
  2、设定应该设定的目标,而不是资源和能力允许的目标。先确定自己的愿景是什么,应该做什么才能实现愿景,然后才去调动实现目标所需要的资源,发展实现目标所需要的能力。不要因为资源的短缺局限了自己的眼光和志向。
  3、目标既要有挑战性,又要有实现的可能。从操作的层面看,这是制订目标最困难的地方。目标订得低,轻而易举就能达到,等于没有目标,没有激励作用。如果订得太高,超出现实可能的范围,同样没有意义,人们会认为领导者浮躁,也不产生激励作用。
  确定目标是最高管理层的第一要务;实现目标是管理行为的全部意义所在。领导行为的正当性、感召的力量、跟从者的规模取决于目标的正确和被认同。
  公司的目标要通过宣传、解释变为大家的共同目标,才能凝聚众人的心气,集中全体的力量。如果人们感到自己是一个伟大目标的一部分,他们会心甘情愿贡献自己的智慧和能力。
  企业发展战略
  为了实现企业的目标,企业在不同层次上,在不同的职能部门均有各自的企业发展。
  企业发展,在总公司或集团公司层面,体现在以下几个方面:
  1、市场策略:即定位(高、中、低端),细分(特定客户群),焦点(份额、销售额、客户忠诚度),优势(技术、成本、品牌、服务)等。
  2、业务策略:即产品结构、服务组合,供应链策略,企业发展战略联盟,合作伙伴等。
  3、发展企业发展战略:例如兼并、合并、上市、多元化、集团化、国际化等。
  4、竞争策略:例如销售企业发展,价格企业发展,区域企业发展,成本企业发展,差异化企业发展,品牌企业发展战略,等职能部门的企业发展战略,指的是各职能部门的的计划,例如人力资源企业发展(人才培养,激励机制等),供应链策略(自制,外包,或外购等),融资策略(产权融资,债权融资,租赁融资等),销售策略(代理或分销,加盟或连锁,降价促销,搭配销售,商品打包)。
  在企业发展问题上,一是决策,即选择什么企业发展。选择的根据是对外部环境和内部资源的了解。决策的困难在于有太多的不确定因素,又不能对结果作担保,因此犹豫。解决办法只能是充分调研,尽可能地吃透情况,即所谓情况明、决心大。二是执行,这是企业发展管理的重点和难点。有学者对企业发展的优劣和成败作过跟踪研究,他们的研究结果是,企业发展的失败,10%由于企业发展战略不妥,90%归因于执行不到位。为了保证执行,企业采取的做法是将企业发展细化,制定具体、可操作的行动计划,并事先确定阶段的和最后的衡量标准,取得了很好的效果。“平衡计分卡”是他们采用并偏爱的工具之一。
  我们有时将企业发展的意义不恰当地夸大了。美国通用电气前总裁杰克﹒威尔奇说,在真实的生活中,企业发展战略是非常直截了当的。你选准一个努力方向,然后不顾一切地实现它罢了!他还忠告向他取经的经理人:其实在实现目标的企业发展战略方面,你没有太多的选择,可以做的事就那么几种。不要把大量的精力花在企业发展战略上,应该花在方向上。