通过MBA教育提升职业智慧和人脉关系

2015-6-12

 

 
 
  上海大学金融MBA项目(GFMBA)一直十分关注个人跨国发展和软实力,将课堂教学与实践、应用相结合,通过邀请相关金融领域高管来到课堂和远程视频搭建MBA学生和业界知名人士的沟通桥梁,使MBA学生具备新一代的国际金融管理者应该拥有的由“纽约、伦敦、香港和上海”组成的新一代全球金融网的国际视野,了解和把握这个新一代全球金融网的发展趋势。有效地通过MBA教育提升职业智慧和人脉关系。
  MBA应当是 “多能一专”的综合性管理人才。MBA教育也应该以培养有高度职业道德操守的复合性专家及领袖人才为目标。如果说普通研究生教育的重点在于由实践经验到理论提升的过程,那么MBA教育的重点除以理论知识丰富实践经验外,更侧重于用实践检验理论的验证过程。尤其是新世纪金融危机的爆发对现代经济理论的冲击,引发了对一些重大问题的再认识。
  理论对实践具有指导作用是不争之事实,但理论在指导实践的过程当中的确出现了力所不能及的无力现象,理论与现实产生了巨大的断裂。理论的滞后性决定了理论实现自身价值,发挥对现实指导意义的被动地位和漫长过程;同时理论受制于现实的另一属性决定了理论的运用不是随心所欲的,它受到政治、经济、文化、人际交往等现实问题的约束。在某种程度上,理论与为单纯解决实际问题采取的直接策略相较,后者显得更加便捷有效。然而教育将如何紧随时代要求,面向现代化,面向未来,是今后MBA教育发展的根本问题。
  上海大学金融MBA项目跨越了学校教育与商业前沿领域自来的鸿沟,将企业管理经验和金融操作策略直接引进课堂,既学知名企业的Global Local管理,又学世界金融网的职业智慧。通过面对面的研讨,学习金融领袖的职业素养:道德与责任心,并通过有效地沟通和交流,建立世界范围的金融人脉关系。
  今后的10年是中国MBA教育高速发展的10年,高速发展不等于盲目扩招泛滥发展。中国人要办自己的MBA教育,培养出中国本土的杰出的工商管理人才,需要脚踏实地地走专业化、特色化道路,从市场需求出发,紧跟时代步伐,推进教育现代化进程。国力的提高在人才,人才的培养在教育,衷心祝愿上海大学金融MBA项目一路走好!