在猎头和企业眼里MBA值钱吗?

2015-9-14

 

 
曾几何时,MBA意味着高职位、高薪酬及一片光明的职业前景。而如今,冷冷热热的MBA到底还有没有前途呢?再猎头和用人单位眼里,MBA还是香饽饽吗?
企业:有实际工作经验的MBA晋升机会更多朱诗勃认为,通过MBA的学习,员工获得的不仅是知识更是解决问题的能力,从职业发展的角度来说,如果MBA在工作中能运用自己的所学,提高工作的效率及能力,则比普通员工有更多的机会。对于MBA的员工,企业一般作为重点培养对象,相对应非MBA企业会提供更多的机会,但这些也都取决于员工在企业中的实际工作能力,如实际工作能力不如非MBA的员工,同样会失去本应有的发展机会。现在,很多企业会优先考虑培养MBA进入企业的管理层,因为 MBA掌握了更多的企业管理的知识及能力。朱诗勃说,读了MBA并不一定可以顺利的跳槽或转行成功,通过MBA的学习后,个人能力得到了提升,但跳槽或转行往往需要结合个人的综合能力及招聘市场的需求而定。
    朱诗勃说,在企业眼里,MBA的优势有三点。首先,MBA有一定的工作实践经验。其次,MBA都是复合型人才。再次,有良好的团队合作精神。
    朱诗勃认为,通过MBA的学习,员工获得的不仅是知识更是解决问题的能力,从职业发展的角度来说,如果MBA在工作中能运用自己的所学,提高工作的效率及能力,则比普通员工有更多的机会。对于MBA的员工,企业一般作为重点培养对象,相对应非MBA企业会提供更多的机会,但这些也都取决于员工在企业中的实际工作能力,如实际工作能力不如非MBA的员工,同样会失去本应有的发展机会。现在,很多企业会优先考虑培养MBA进入企业的管理层,因为 MBA掌握了更多的企业管理的知识及能力。朱诗勃说,读了MBA并不一定可以顺利的跳槽或转行成功,通过MBA的学习后,个人能力得到了提升,但跳槽或转行往往需要结合个人的综合能力及招聘市场的需求而定。
MBA是职场瓶颈的人群转换的机会刘宏宇表示,担任上海交通大学[微博]安泰经济与管理学院的MBA面试官和职业辅导老师好几年了,看到不少的MBA学生通过MBA的学习,视野和能力都有了提升,也做到更高的管理岗位。同时,也有个别学生在读完MBA后更加迷茫,高不成低不就,不知道自己的职业道路该怎样走,由此带来了个非常有意思的问题:读MBA究竟有没有用?
    答案是肯定的。在接触过的安泰MBA学生中,可以清楚地看到,系统化管理学科的熏陶,MBA同学间的启发和讨论,大量与来自企业的导师互动、参访、学习,给同学们提供的迅速打开视野,认清自己,确立职业目标,转换职场平台的机会。特别是对于一些原本是理工背景和专业的人选,读完MBA后,纷纷从技术管理岗位迈上高级管理岗位。也有一些来自于语言或基础学科的学生,受学科应用面窄的限制,职场道路比较曲折,较早的遭遇了职场瓶颈。在这样的情况下,选择MBA 作为转换行业和平台的机会,也是可取的。对这些学生而言,MBA的时间再长一点,给他们去实习和锻炼的机会再多一点,走入职场的时候,会有更多的选择。