MBA学员走进“经视讲坛”谈职业能力

2015-9-23

917日下午,我院主办的经视讲坛第二讲在博学楼B407教室开讲。本次讲座邀请了我校MBA教育中心的两位在职学员——中国石油广西桂林销售分公司副总经理黄朝彬及昆仑银行乌鲁木齐分行石化支行行长魏勇作为主讲嘉宾。

我院副院长、MBA教育中心主任吴晓明致辞说:经视讲坛是我院推出的一档经济管理类校园文化品牌活动,本次讲座主讲人是MBA中心的两位优秀在职学员,旨在搭建一个研本共育的平台,充分利用学院优势,帮助在校学生的成长。

本次主题是企业管理与实践,主讲人黄朝彬和魏勇分别就石油销售企业职业技能浅析设定目标、实现目标两个话题展开演讲。

黄朝彬根据自身在石油公司的工作经历向在座学生解析了石油销售企业职业技能,从中石油桂林销售分公司的业务员到销售经理的职业经历为黄朝彬积累了丰富的销售经验,他指出,营销是销售企业的核心业务,同时销售企业要靠服务取胜,而优质的服务要通过管理实现。

提到大学生职业生涯规划问题,黄朝彬总结出“1-3-5-8”职业规划理论,即大学生进入企业第一年是实习时期,三年内要做到独当一面,五年内要学好管理技能,八年内力争成为领导者。黄朝彬建议,大学生在步入职场前的大学学习阶段,需要学好专业知识提高学习能力、理解能力和交流能力,培养科学的系统思维,为以后的职场生涯打下良好的基础。

而针对个人工作目标的设定和实现问题,魏勇根据美国心理学家洛克的目标设置理论指出,随着时间的推移目标设定也应该不同。他从一个企业领导者的角度建议大学生步入岗位的一年、三年及五年内应该有不同的目标设定——工作一年内:要多看多问,耐心找到目标,忽视薪水,广交好友,保持良好口碑;工作三年内:提高目标的实现难度,客观认识自己,对任何失败保持现实的态度,努力提高业务水平,保持良好的工作状态,培养组织协作及沟通能力;工作五年内:再次提高目标难度,持续学习,发展社会关系。

魏勇也特别提到,要想成功,就必须有高情商,在职场中,个人的成功靠百分之二十的智商以及百分之八十的背景、情商、机会,因此,大学生需要改变一味读书的学习方式,要通过实践培养高情商。

此次讲坛两位MBA学员的精彩讲演,引起了同学们的强烈反响,给大学生们特别是正在求职的大学生在自己的职业规划及职场生存有许多的启发意义。

 

经济管理学院副院长、MBA教育中心主任吴晓明致辞

 

主讲人黄朝彬

 

主讲人魏勇