培养方案

西南石油大学工商管理硕士(MBA)培养方案

(1251)

一、培养目标

培养熟悉市场经济运行规律,具有人文精神、油气工程技术背景和现代企业经营理念,系统掌握工商管理理论与方法的高素质复合型、应用型管理人才。

具体要求是:

1、坚持正确的政治方向和良好的商业道德,勇于开拓、善于合作、敢于创新,自觉维护社会公德、遵纪守法。

2、掌握现代管理学和经济学理论,了解中国经济社会建设与石油天然气行业发展的新形势,善于跟踪管理理论发展方向和管理实践研究前沿。

3、熟悉我国企业管理的有关方针、政策、法规以及国际企业管理惯例与规则。

4、能够针对工商企业管理实际综合运用管理知识解决问题,能够独立承担企业各级管理工作。

5比较熟练地掌握一门外国语,能较顺利地阅读本专业的外文资料,并具备处理工商管理对外事务的基本能力。

6、身体健康,具备良好的人文修养和心理素质。

二、培养方向

1、石油企业管理方向。该方向培养学员熟悉国际石油行业规则和国内外石油企业管理规律,扎实掌握石油企业管理相关理论,能够承担国内外石油企业各级管理工作。课程包括国际石油合作与法规、国际石油贸易、石油工程项目管理、石油技术经济学、油气市场营销等。

2、投资与财务管理方向。该方向培养学员掌握现代投资与财务相关学科的理论,能够从事企业财务管理工作、各类投资机构实际业务等工作。课程包括企业资本运营、投资学、工程概预算、管理会计、企业成本管理、财务分析等。

3、营销与物流管理方向。该方向培养学员掌握市场营销和物流管理相关理论,能够承担各类企业市场营销和物流管理工作。课程包括市场调查研究、营销策划、客户关系管理、供应链管理、国际物流管理、运输与仓储管理等。

4、企业运营管理方向。该方向培养学员掌握企业运营管理的相关理论,能够从事各类企业中高级管理、企业管理咨询等工作。课程包括领导方法与艺术、管理沟通、技术创新管理、跨国公司经营与管理、决策学、项目管理等。

三、学习方式与学制

采用脱产学习和在职学习两种学习方式。一般为3年,可2年毕业,最长不得超过5年。在规定的学习年限内,MBA研究生需修满培养方案规定的总学分,完成MBA学位论文,并通过论文答辩,方能毕业并获得MBA学位。

四、培养方式

1、实行“双导师制”。根据师生双向选择的原则确定MBA研究生的指导教师,每一位MBA应有一名校内全职导师和一名校外兼职导师,两位导师分工合作,共同为MBA研究生提供管理理论和实践指导,确保MBA教育培养质量。

2实行学分制。MBA研究生必须通过学校组织的规定课程考试,成绩合格后方能取得该门课程的学分;MBA研究生必须修满47学分(720学时):基础课14学分;必修课23学分;方向选修课不少于8学分;实践课程不少于2学分。

3MBA教育以课程教学为主,采用启发式、案例分析和专题讨论等多种教学方法,充分体现灵活性和有效性;MBA课堂讲授强调理论联系实际,重视理论对实践的指导作用,注重培养学员分析和解决问题能力、组织协调能力、创新能力和团队精神。成立课程教学小组,以保证和提高课程教学质量。建立教学质量评估制度和学员问卷调查制度,促进课程教学质量的改善和提高。

4、加大MBA研究生学习的自主性和灵活性,注重素质提高和个性发展。根据MBA研究生工作实际,开设石油企业管理、投资与财务管理、营销与物流管理和企业运营管理四个方向。根据学员需求,举办专题讲座、学员论坛,促进学员自我学习和交流。鼓励和支持MBA研究生参加管理类竞赛。

5、加大对MBA研究生的考核和淘汰力度。对缺课累计超过13课时的MBA研究生不准参加结业考试,该门课程必须重修。研究生必须通过MBA各科课程的考试,修满规定的课程学分方能撰写学位论文。论文答辩通过者,按有关规定和程序授予工商管理硕士(MBA)学位。严惩学术不端行为,对学位论文作假者取消学位申请资格或撤销学位。

6重视并开设第二课堂,通过各种形式聘请有丰富实践经验的企业家、相关学科专家到校开设专题讲座。

7、以教授、副教授为主,吸收中青年骨干教师和工商企业或经济管理部门具有高级专业技术职务的专家组成MBA课程组,形成师资梯队。

五、基本要求

1、获得工商管理硕士(MBA)专业学位应具备的基本素质

获得工商管理硕士(MBA)专业学位者应具有良好的学术道德和商业道德;具有企业公民意识、社会责任意识和可持续发展意识;具有人文精神、科学精神和创业精神。

2、获本专业学位应掌握的基本知识

1)基础知识

获得工商管理硕士(MBA)学位者应掌握现代经济学和管理学的基础理论知识,掌握企业管理所需要的基本分析方法与工具。

2)专业知识

获得工商管理硕士(MBA)专业学位者应掌握与企业职能管理相联系的专业知识,如会计、财务、营销、运营、人力资源管理、信息管理等,还应掌握与企业综合管理相联系的专业知识,如领导、决策、创业、公司治理、战略、商业伦理与企业社会责任等。由于管理人才涉及不同的行业领域和岗位,我校工商管理硕士(MBA)的专业课程要体现石油石化行业特色和岗位特色。获得工商管理硕士(MBA)学位应该掌握能胜任石油石化及其相关企业综合管理或职能管理岗位所需要的专业知识。

3)获本专业学位应具备的基本能力

获得工商管理硕士(MBA)学位者应具有在全球视野下把握全局的战略思维和分析能力;具有解决复杂问题的科学决策能力;具有团队意识和沟通能力;具有创新能力和组织领导能力。

六、课程设置及学分分配

课程设置为基础课、必修课、方向选修课和实践课程。基础课主要培养研究生的政治理论素养和商业伦理道德,让其掌握现代管理学和经济学基本理论和工具。必修课培养研究生系统掌握工商企业管理理论、方法和技术,熟悉企业生产经营法则和跨国经营规则。方向选修课体现个性化培养目标,根据研究生学术兴趣、知识结构、能力水平开设。实践课程分为拓展训练和移动课堂——企业调研、创业模拟和商业计划与设计等形式,培养学员勇于开拓、善于合作、敢于创新的基本素质和职业精神,让研究生了解中国经济建设与社会发展的新形势,能综合运用管理知识解决实际问题。

具体课程设置及学分参见课程一览表。

工商管理硕士(MBA)培养课程设置一览表

课程类别

课程名称

课程编号

学时

学分

开课

学期

备注

 

基础课

224学时,14学分)

社会主义市场经济导论

Z1251301

32

2

1

必修

商务英语

Z1251302

48

3

1

管理学

Z1251303

48

3

1

管理经济学

Z1251304

48

3

2

数据、模型与决策

Z1251305

48

3

1

必修课

368学时,23学分)

组织行为学

Z1251306

32

2

3

必修

会计学

Z1251307

48

3

1

财务管理

Z1251308

48

3

2

营销管理

Z1251309

48

3

2

运营管理

Z1251310

48

3

2

人力资源管理

Z1251311

48

3

2

管理信息系统

Z1251312

32

2

2

战略管理

Z1251313

32

2

3

经济法

Z1251314

32

2

1

方向选修课

(至少选4门,128学时,8学分)

石油企业管理方向

国际石油合作与法规

Z1251315

32

2

3

至少选四门

国际石油贸易

Z1251316

32

2

3

石油工程项目管理

Z1251317

32

2

3

 

石油技术经济学

Z1251318

32

2

3

油气市场营销

Z1251319

32

2

3

投资与财务管理方向

企业资本运营

Z1251320

32

2

3

至少选四门

投资学

Z1251321

32

2

3

工程概预算

Z1251322

32

2

3

管理会计

Z1251323

32

2

3

企业成本管理

Z1251324

32

2

3

财务分析

Z1251325

32

2

3

营销与物流管理方向

市场调查研究

Z1251326

32

2

3

营销策划

Z1251327

32

2

3

至少选四门

客户关系管理

Z1251328

32

2

3

供应链管理

Z1251329

32

2

3

国际物流管理

Z1251330

32

2

3

运输与仓储管理

Z1251331

32

2

3

企业运营管理方向

领导方法与艺术

Z1251332

32

2

3

至少选四门

管理沟通

Z1251333

32

2

3

技术创新管理

Z1251334

32

2

3

跨国公司经营与管理

Z1251335

32

2

3

决策学

Z1251336

32

2

3

项目管理

Z1251337

32

2

3

实践课程(2学分)

拓展训练

Z1251338

16

1

1

必修

移动课堂——企业调研

Z1251339

16

1

2

至少选1学分

创业模拟

Z1251340

16

1

2

商业计划与设计

Z1251341

16

1

2

七、实践环节要求

1、工商管理硕士(MBA)教育强调采用案例教学。MBA教学案例指较为复杂、需要运用多种知识、投入较多精力才能完成的大型教学案例。核心课程至少有四分之一的时间采用案例教学。在每门课(外语和政治理论课除外)的教学上,要严格按照MBA教育指导委员会的要求,保证一定量的案例数。每门课程的案例使用量,主要核心课程不少于5个,其中本土案例2个;选修课不少于5个,其中本土案例1个。会计学、财务管理、营销管理、运营管理、人力资源管理和战略管理等课程必须由具有实践经验的专家参与授课。

2、工商管理硕士(MBA)教育强调密切联系企业管理实践,MBA研究生在学期间至少要完成一个解决实际问题的分析报告。

3、实践课程采取移动课堂、创业模拟、商业计划与设计、沙盘模拟、创业大赛、企业管理挑战赛、企业咨询项目、企业挂职学习等形式。

4、学术讲座环节,参加学术活动(报告、讲座6次)。

5、工商管理硕士(MBA)的学位论文必须结合管理实践。

八、论文与答辩

1MBA学位论文的选题。MBA学位论文选题必须与工商企业的管理实践、社会经济改革与建设的实际相结合,注重实地调查研究,避免从理论到理论的纯学术推理,学位论文应体现运用所学理论分析和解决实际问题的能力,提倡问题导向型研究和案例研究。

2MBA学位论文的研究领域。包括组织与经营管理、人力资源管理、市场营销、会计、财务管理、金融投资与管理、国际贸易与商务、生产与运作管理、管理信息系统开发及应用等方面的实践问题。

3MBA学位论文的研究与撰写。MBA研究生应在毕业前一年准备学位论文,不能少于半年的工作量。在学位论文研究与撰写期间MBA研究生应主动加强与指导教师的联系,制定切实可行研究方向和研究计划,并应按《西南石油大学MBA学位论文撰写规范》的要求撰写学位。

4MBA学位论文的形式。MBA学位论文既可以是专题研究,又可以是高质量的调查研究报告、企业诊断报告或编写高质量的案例。

5MBA学位论文的考核标准。评价论文水平主要考核MBA研究生独立运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力以及调查研究和文字表达的能力,要求内容充实,联系实际,观点鲜明,论据充分,结论可靠,写作规范。论文写作要求概念清晰,条理清楚,文字通顺。具体要求:

1)选题:主要考察其预见性、实用性、新颖性和重要性;

2)理论及方法:主要考察其理论应用,有一定的理论深度,有独立见解,能正确应用研究方法;

3)应用价值:主要考察其参考价值和借鉴意义,直接、间接的经济效益或社会效益,有可操作性;

4)综合能力:主要考察其综合运用知识、分析问题、解决问题和调查研究的能力;

5)写作能力:主要考察其逻辑性、结构性、文字表达、引注和参考文献(中外文)的规范性。

6MBA学位论文的提交。学位论文完成后,复印装订成册,将研究生院规定提交。

7、论文答辩与授位。加强论文审查与答辩的管理工作,从答辩资格审查、学术不端检测、答辩申请、学位论文评阅、学位论文答辩、学院学位评定分委会评定、校学位评定委员会评定等七个环节把关。MBA学位论文答辩由MBA教育中心组织,答辩委员会由不少于5人的高级职称专家组成,且至少有一名校外同行专家。论文答辩通过后,先由经济管理学院学位评定分委员会进行审议表决通过,再由校学位评定委员会评定通过后授予MBA学位。